«Quando Matera esce dalla città porta con sé un pezzo di pane» recita un detto popolare della zona. Non un pezzo di cuore ma di pane: immagine emblematica per descrivere quanto questo prodotto sia caro ai materani. E se si va a toccare questa antica tradizione? Come accade con qualsiasi altra tradizione popolare dello Stivale, scoppia la polemica. Fanno discutere le dichiarazioni dello chef Vissani, ospite della Regione Basilicata in occasione della rassegna “Olivarum” (che ogni anno assegna un riconoscimento ai migliori produttori d'olio di Basilicata), dove il più noto anchor-man dei fornelli della tv italiana ha stigmatizzato negativamente il pane di Matera Igp: «E’ una scopiazzatura di quello di Altamura». Insomma, un po’ come dare dal laziale ad un romanista… «Non ci sorprendono le dichiarazioni di Vissani – risponde Giovanni Schiuma, direttore del Consorzio del Pane di Matera Igp -, lo chef non è nuovo a simili exploit ed è ben nota la sua predilezione per il Pane di Altamura Dop. Anche in altre occasioni, tra l’altro, aveva sfoggiato sempre la stessa battuta. Abbiamo però imparato a conoscerlo: preferisce il prodotto dei nostri cugini pugliesi, ce ne faremo una ragione».
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