Assaporare i piatti tipici di terre lontane per conoscere usi e tradizioni dei popoli. Il 14 e 15 dicembre a Torrita di Siena va in scena “Migrantmenù”, iniziativa enogastronomica e culturale promossa dall’amministrazione comunale in collaborazione con Confesercenti Siena, la Rete Migrant Women, i ristoranti del territorio torritese e il Consorzio Olio Dop Terre di Siena.
Obiettivo dell’iniziativa è promuovere l’integrazione attraverso la cucina multietnica e momenti di aggregazione a tavola.
Il programma – Sabato 14 dicembre la manifestazione si aprirà con il laboratorio di Laura Pacciani, food blogger, che insegnerà ai bambini a fare i biscotti (ingresso libero su prenotazione all’indirizzo migrantmenu@gmail.com). La giornata proseguirà nella piazza centrale di Torrita di Siena con le degustazioni dei due prodotti a cui la prima edizione di Migrantmenù è dedicata, l’olio e il peperoncino, con gli stand dei produttori aderenti al Consorzio Olio Dop. Alle 18, poi, il ristorante La Cripta ospita il reportage fotografico di Patrizia Mori, Maria Gargano e Cristina Innocenti dei laboratori di cucina multietnica svoltisi il 2 e 4 dicembre nei locali messi a disposizione dell’Associazione Contrada Le Fonti con maestre d’eccezione le donne di Migrant Women provenienti da India, Marocco e Tunisia. A concludere la giornata di sabato sarà, poi, la cena migrantmenù al ristorante La Cripta che proporrà piatti tipici torritesi cucinata dagli chef dei ristoranti di Torrita di Siena aderenti a mangiareaSiena.it, il portale on line della ristorazione senese. L’antipasto preparato dal ristorante il Convento sarà a base di crostino in salsa verde piccante, cous cous e tajine di uova tunisini in abbinamento ai rotolini del Convento, al formaggio con peperoncino dell’azienda agricola Coveri e bruschetta all’olio Dop. Primo piatto a base di riso indiano e pici all’antica maniera preparati dallo chef de La Cripta; secondo a base di tajine di pollo (Marocco) e peposo del ristorante Bischicchero. Il dessert, biscotti morbidi al cioccolato fondente al peperoncino, sarà preparato da Laura Pacciani. Domenica 15 dicembre alle 16 nella piazza centrale del paese sarà possibile degustare i piatti multietnici preparati dagli chef dei tre ristoranti sulla base delle ricette proposte dalle donne di Migrant Women.
Migrant Women è il progetto nato nel 2008 in provincia di Siena con l’obiettivo di promuovere il dialogo tra culture attraverso i linguaggi espressivi, mettendo in primo piano l'azione di chi lascia il proprio paese di origine come un importante atto di generosità nei confronti del paese che lo accoglie.
Per info e prenotazioni: Comune di Torrita di Siena 0577 6881
Fb: Migrantmenù Twitter: migrantmenu – www.mangiareasiena.it
Home Comuni