Ormai alla sua conclusione, la vendemmia 2010 in Toscana sta registrando un bilancio decisamente positivo. Ad affermare tutto questo è stata la Fedagri Toscana, la federazione dell’agroalimentare di Confcooperative che rappresenta molte delle cantine cooperative della regione.


Alcuni dati – La produzione di vino registrata è di circa 350.000 ettolitri, con circa 507.000 quintali di uve raccolte dai 2.500 viticoltori aderenti in 6.500 ettari di vigneti. La produzione registra una flessione del 10%, che varia dal -4% a Montalcino, -10% a Montepulciano, -12% nel Chianti, -15% nel Chianti Classico, mentre e’ risultata stabile in Maremma e a San Gimignano. Nonostante le piogge di ottobre – ha affermato Francesco Colpizzi, Presidente di Fedagri Toscana-Settore Vino – la qualità si conferma complessivamente buona, anche grazie all’accurata cernita delle uve compiuta dai nostri viticoltori durante la vendemmia, tant’è che ben 235.000 ettolitri di vino, pari a quasi il 70% del raccolto sara’ destinato alla produzione di vini docg e doc di alta qualità: dal Chianti al Nobile di Montepulciano, dalla Vernaccia di San Gimignano al Brunello di Montalcino”.


Firenze