Il protocollo per la collaborazione in te ma di sicurezza alimentare firmato stamani dagli assessori al diritto alla salute di Toscana e Liguria, Daniela Scaramuccia e Claudio Montaldo, riguarda un percorso di collaborazione tra le due regioni per adeguare le attività di controllo in materia di sicurezza alimentare ai criteri per il funzionamento e il miglioramento delle attività di controllo da parte delle Regioni in materia di sicurezza alimentare di tali attività stabiliti dalla Conferenza dei Presidenti delle Regioni e delle Province autonome.


Nuovo Patto per la Salute – Il protocollo si inserisce nell’ambito dell’Accordo stabilito tra le due Regioni nel settembre 2010 per attuare il Nuovo Patto per la Salute 2010-2012, che ha come obiettivi il miglioramento della qualità dei servizi, la promozione dell’appropriatezza delle prestazioni e la garanzia dell’unitarietà del sistema. “Questo lavoro comune – commenta l’assessore al diritto alla salute Daniela Scaramuccia – favorisce le sinergie tra Toscana e Liguria su un argomento particolarmente importante e delicato come la sicurezza alimentare. Dal confronto nasce sempre un miglioramento, e questa collaborazione produrrà sicuramente uno sviluppo dei sistemi di sicurezza alimentare di entrambe le Regioni”. Il protocollo si pone l’obiettivo di consolidare per gli anni 2011-2012 la collaborazione tra le due Regioni in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria, al fine di favorire lo scambio di buone pratiche, nonché il miglioramento dei servizi. Tra le iniziative previste dal protocollo, l’elaborazione ed esecuzione di progetti comuni tra le due Regioni, in ambito regionale, nazionale ed europeo, la realizzazione di progetti di formazione, il miglioramento degli standard di sicurezza alimentare delle imprese, dell’appropriatezza delle analisi e dei controlli. Per l’attuazione del protocollo verrà istituito un Gruppo tecnico di coordinamento.


Firenze