Uno storico compleanno da festeggiare per rendere omaggio al prodotto simbolo di un piccolo borgo delle Crete Senesi: il carciofo. Compie dieci anni “Chiusure in piazza”,  manifestazione che inaugura l’edizione 2012 di “Sapori delle Crete Senesi” dal 21 aprile al 31 maggio, iniziativa  promossa dall’amministrazione comunale di Asciano per far conoscere a turisti e visitatori le eccellenze dell’enogastronomia e del territorio di questo angolo di Toscana. 
 
La giornata inaugurale Sabato 21 aprilespazio al carciofo con l’apertura del Mercatino di prodotti agroalimentari (ore 10,30) e dello stand gastronomico “Il carciofo e non solo” a cura dell’ associazione Il Castello di Chiusure (dalle 11). Tutti i visitatori, nell’intero arco della giornata, potranno deliziare il palato con il caratteristico carciofo fritto e con i piatti tipici della cucina tradizionale locale. Evento clou della giornata sarà poi il convegno “Il carciofo di Chiusure: situazione attuale e nuove prospettive” (ore 18 – Podere Le Piazze) con interventi dell’agronoma Elisa Ascani autrice di uno studio scientifico sul carciofo pubblicato nella collana “Taccuini ascianesi”, del presidente dell’Associazione Il Castello di Chiusure Ivano Scalabrelli che traccerà un bilancio di dieci anni di associazione e il sindaco di Asciano Roberto Pianigiani che illustrerà le nuove prospettive di promozione e valorizzazione del carciofo alla luce dell’associazione nazionale Città del Carciofo in via di costituzione. Ad impreziosire la giornata  anche i canti popolari della tradizione  a cura della Compagnia itinerante La Chiusurina, il laboratorio creativo per bambini “Artichock – piccole mani, grandi artisti” (ore 16 – Cortile della Chiesa) e l’inaugurazione della mostra audio visiva “L’arte del carciofo” degli artisti dell'associazione DIDEE (Alessandro Grazi e Fabio Mazzieri) e del filmaker Federico Stampa (ore 17 – Podere Le Piazze).
 
Domenica dedicata al trekking Domenica 22 aprilesi rinnova l’appuntamento con gli stand gastronomici dedicati al re nel piatto di Chiusure: il carciofo. Spazio anche alla scoperta delle bellezze del territorio con il trekking “Camminando a scatti (fotografici) nelle Crete”, escursione dalle terre di Trequanda ai calanchi di Chiusure (partenza ore 9,30 – su prenotazione). Alle 10,30 visita alla carciofaia (raduno piazza del Pozzo). Dalle 15 “Quando la banda passò”, esibizione del corpo bandistico della Filarmonica “Giuseppe Verdi” per le vie del borgo e ancora giochi per grandi e  bambini.
 
25 aprile a Chiusure L’appuntamento con “Sapori delle Crete” torna mercoledì 25 aprile con “Chiusure in Piazza a misura di bambino” e una giornata all’insegna di caccia al tesoro (ore 10), visita alla carciofaia e “La bottega di Geppetto”, laboratorio in piazza per costruire  giocattoli e sculture con legno di riciclo. Non mancheranno lo stand gastronomico e il Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianali e l’accompagnamento musicale del gruppo “Scorribanda”.
 
Fiera di Sant’Isidoro Domenica 6 maggio “Sapori delle Crete” si sposta ad Arbia con la tradizionale Fiera di Sant’Isidoro e il mercato straordinario dall’alba al tramonto lungo le vie del paese.
 
Mercatino dedicato al pecorino Gran finale ad Asciano domenica 13 maggio con il Mercatino delle Crete dedicato al pecorino e con il trekking “Papaveri e pecore” alla scoperta delle zone di pascolo e produzione del pecorino e la “Druzzola del Cacio delle Crete, sfida fra le Contrade di Asciano con le forme di pecorino, organizzato in collaborazione con Pro Loco Asciano.
 
Il workshop fotografico A far da cornice agli eventi il 21-22 e 25 aprile il workshop di fotografia durante il quale i partecipanti si misureranno con la fotografia di reportage all’interno di una manifestazione di tre giorni. L’iniziativa si pone come obiettivo la creazione di un archivio di immagini e il montaggio di un video che celebri la decima edizione di "Chiusure in Piazza". Si visiteranno le famose e antiche carciofaie per seguire il carciofo dalla raccolta alla cottura, e si documenteranno le varie fasi della festa, vivendo il back stage.
 
Asciano nel piatto Dal 3 maggio e ogni giovedì  fino al 31 maggio spazio ad “Asciano nel piatto”,cene con menu a base dei prodotti del paniere delle Crete Senesi per gustare in tanti modi diversi i prodotti d'eccellenza del territorio. L’iniziativa è organizzata dal Comune di AscianoIl Comune di Asciano in collaborazione con i ristoranti locali, Biancane S.C. e Fisar delegazione Valdichiana.
 
Amico Museo Sabato 19 maggio ad Asciano torna l’appuntamento con “Amico Museo". Alle 18
al Museo Corboli sono in programma musica, letture di brani, canti corali, e una visita guidata ai tesori custoditi all’interno del Palazzo (ingresso gratuito, su prenotazione)
 
Info utili Per informazioni e prenotazioni: Biancane S.c. – biancane@inwind.it. Tel 0577 718811 – 349 7504247
 

Articolo precedenteImprese e artigiani toscani tuonano contro le banche che “chiudono il rubinetto”
Articolo successivoMario Marchi vicepresidente vicario di Confcooperative Toscana. Umberto Dal Maso nel consiglio di presidenza