Un pane in grado di combattere il colesterolo. E’ quanto stanno sperimentando alcuni ricercatori del Cnr di Pisa in collaborazione con Guglielmo Buonamici dello studio Agriproject.
La ricerca La sperimentazione del pane che abbatte il colesterolo ha avuto successo su un campione di topi. Lo studio condotto presso l'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr pisano e coordinato da Vincenzo Longo, prevedeva di somministrare agli animali una dieta ricca di grassi, una ipercolesterolemia e un accumulo di grassi nel fegato. A questo punto i topi sono stati suddivisi in due gruppi: a uno veniva inserito nella dieta ricca di grassi pane addizionato con i nutraceutici, sostanze che hanno una funzione benefica sulla salute, mentre all'altro veniva aggiunta la stessa quantita' di pane senza i nutraceutici. «I risultati – spiega Buonamici – hanno evidenziato che l'inserimento della miscela di sostanze bioattive nel pane è in grado di ridurre il colesterolo totale del 25% e mostra un'azione benefica sulla funzionalità del fegato»