Novita’ importante per l’agricoltura della provincia di Pisa. A San Miniato l’etichetta etica e’ gia’ una realta’. Il primo prodotto interamente “raccontato e firmato” dal produttore, e’ il pomodoro rosso per conserva commercializzato dall’azienda agricola Castellonchio.
L’etichetta etica – Si tratta di un’etichetta che aggiunge tante altre informazioni oltre all’obbligo dell’indicazione d’origine gia’ previsto per legge – spiega una nota della Cia che porta avanti l’operazione in tutta la provincia di Pisa – si va dalla “firma” del produttore (non solo il Paese di origine ma l’azienda di origine), per arrivare al modello agricolo impiegato per la coltivazione (industriale piuttosto che biologico o biodinamico), la quantita’ di acqua utilizzata, i trattamenti sanitari effettuati. Nel caso specifico dell’etichetta dell’azienda Castellonchio sono indicati valore proteico, grassi, ettari di produzione, ore di lavoro, prezzo al produttore, modello agricolo e tutte le informazioni dell’azienda. “Siamo convinti che la nostra zona sia pronta a recepire il progetto, perche’ qui c’e’ una produzione di alta qualita’, che ha la sua forza nella qualita’, nella genuinita’, nella tradizione – spiega il direttore della Cia Stefano Berti – L’etichetta, in questo caso, sara’ un ulteriore investimento ma anche un valore aggiunto”.
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