Grandi chef e cuochi stellati sono le star del momento ma la novità e il futuro sono i pizzaioli gourmet, il loro è un settore in “fermento” e in grande evoluzione e c’è chi giura che manchi davvero poco all’assegnazione della prima stella Michelin a una pizzeria.
La pizza non conosce crisi, piace ai grandi e ai piccini, è un cibo popolare per tutte le tasche ma grazie alla ricerca continua ha conquistato sempre più spazio nel mondo della ristorazione emancipandosi così da una condizione di gregaria rispetto all’alta cucina. La pizza sta diventando gourmet, tutta giocata sullo studio degli impasti, idratazioni, lievitazioni lunghe, maturazioni degli impasti, farine speciali e condimenti con materie prime locali abbinate con fantasia e gusto, è il caso del pizzaiolo emergente Stefano titolare di Chicco a Colle di Val d’Elsa che crea pizze prelibate e digeribilissime vere e proprie opere d’arte belle da vedere e gustose da mangiare.
Fin da quando entri nel locale, accogliente con arredi moderni, senti i profumi che sprigiona uno dei migliori forni a legna della zona e capisci che sei nel posto giusto se sei un amante delle buona pizza. Grande cortesia ed attenzione nel servizio e appena arriva la pizza sei pervaso da profumi intensi di lievito madre, del pomodoro, ed è un idillio dei sensi, poi appena la degusti ti colpisce la croccantezza e la leggerezza date da ben 72 ore di lievitazione. Impasti a lievitazione naturale, materie prime selezionate, il disco di pasta diventa la base da condire con gli abbinamenti più insoliti, spesso cucinati come per veri e propri piatti d’alta cucina. Stefano Canosci da cinque anni titolare di Chicco a Colle di Val d’Elsa ha già avuto tanti riconoscimenti dall’Espresso nel 2012 a 2 spicchi nella Guida del Gambero Rosso e in lizza per il concorso “Migliore Pizza Chef Emergente d’Italia” dove una giuria di giornalisti esperti, coordinati da Luigi Cremona, ha selezionato Stefano insieme ad altri due a rappresentare la Toscana alla serata finale.
Il Ristorante Pizzeria Chicco si divide in 4 confortevoli ambienti, la Sala Lilla e la Sala Verde adiacenti tra loro arricchite alle pareti da esposizioni grafiche di artisti contemporanei che si susseguono periodicamente poi c’è la sala privè situata in una torretta e completamente autonoma dalle due sale principali ideale per le serate romantiche o per incontri di lavoro poi ed infine la cantina posta al piano inferiore, in stile rustico, ricavata dalla vecchia cantina del palazzo, è l’ambiente ideale per organizzare compleanni e serate a tema. Il prezzo veramente abbordabile lo rende un locale da frequentare spesso, una coccola per il palato e per lo spirito visto che nel locale si respira sempre un’aria di allegria contagiosa, forse sarà l’effetto della sua pizza speciale o quello delle sue ottime birre artigianali.