di Marco Buselli
Si è appena concluso un progetto, decollato nel Comune di Riparbella, bassa Val di Cecina, legato al territorio e alle buone pratiche. La Pro loco di Riparbella, con l’appoggio entusiasta dell’amministrazione Comunale, ha chiamato a raccolta i propri soci, a partire dalla mattina di sabato 24 ottobre, per un progetto legato all’olio condiviso e alla raccolta delle preziose olive. Una volta avviata la raccolta, chi partecipava, avrebbe potuto riscattare una quota dell’olio prodotto dalla raccolta condivisa. Unico attrezzo richiesto, la mascherina, per garantire il distanziamento sociale in piena sicurezza.
Sana e diversa socialità Il progetto si è positivamente concluso il 7 novembre, coinvolgendo numerose persone, generazioni diverse e creando una sana e diversa socialità. Da Riparbella, attenta ai beni comuni e al territorio, un esempio concreto e semplice di buone pratiche ed economia circolare. Può sembrare banale, ma in un momento in cui arrivano i banchi con le ruote e le spese militari, al posto delle necessarie dotazioni di terapia intensiva, recuperare il senso del limite, il sapore delle nostre tradizioni ed il valore di ciò che abbiamo sotto i nostri occhi e la percezione di ciò che siamo, è fondamentale.