L’ex monastero di Sant’Ambrogio in via Carducci, a Firenze, rinasce con la Scuola del Caffè, la prima in Europa ospitata all’interno di una caffetteria aperta al pubblico: un investimento da 650mila euro, grazie a Ditta Artigianale (500mila euro) e al proprietario dell’area Asp Montedomini (150mila euro) e reso possibile anche grazie alla collaborazione del Comune di Firenze. Il progetto, come spiegato durante la presentazione dell’iniziativa, è stato ideato dai fondatori della caffetteria Ditta Artigianale Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, e vede tra i partner Hario, Simonelli group e Caffè Corsini, oltre a Confcommercio Firenze. L’inaugurazione del nuovo Ditta Artigianale in Sant’Ambrogio, terzo locale in città dopo le sedi in via de’ Neri e via dello Sprone, è in programma per il mese di giugno.
L’intervento di recupero dei 300 mq dell’ex monastero è a cura di Studio Q-bic: l’ex refettorio del convento, che si affaccia sul chiostro, sarà la sede della Scuola del Caffè mentre i locali che si affacciano su via Carducci saranno il cuore della caffetteria. Da giugno sarà disponibile il calendario dei corsi, mentre l’anno accademico prenderà il via a gennaio 2021: i locali ospiteranno corsi di tostatura, un laboratorio certificato Cqi (Cofee quality institute) e Sca (speciality coffee association) e gli studenti potranno effettuare stage formativi. Attualmente Ditta Artigianale ha 40 dipendenti, con la struttura di via Carducci, è stato spiegato, saranno assunte altre 15-20 persone. La formazione coinvolgerà circa 100 baristi oltre tre mesi.