Agriturismo, la tua casa in campagna. E’ questo lo slogan de “Le Giornate toscane dell’Agriturismo” organizzate dalla Cia Toscana, in programma nell’ultima settimana di settembre in tutta la regione. Sarà un evento che coinvolgerà tutti gli agriturismi di Turismo Verde-Cia che apriranno ancor di più le porte ai turisti, agli amanti della natura, dei prodotti tipici. Toscana che si conferma la prima regione italiana per numero di strutture agrituristiche (con oltre 4.100 strutture) e con una offerta variegata e multifunzionale, in paesaggi unici al mondo che vanno dalla collina alla costa tirrenica fino alle montagne appenniniche.
Le Giornate toscane dell’Agriturismo saranno presentate ad Expo 2015 Milano, domani giovedì 28 maggio (ore 11.30) nello spazio Cia – Confederazione Italiana Agricoltori, all’interno del Padiglione della Biodiversità, a conclusione delle iniziative che hanno visto la presenza e gli eventi delle Cia provinciali dallo scorso 19 maggio.
«Sarà una vera e propria festa dell’agriturismo – commenta Alessio Guazzini, presidente Turismo Verde Toscana – che si svolgerà in tutto il territorio toscano. A trenta anni dalla Legge sull’agriturismo, di strada ne è stata fatta. I nostri agriturismo sono un esempio positivo ed un modello in Italia e nel mondo, di turismo rurale sostenibile. Rappresentano il fiore all’occhiello dell’agricoltura toscana, la multifunzionalità, la tipicità delle produzioni». «Poter partecipare alla vendemmia o alla raccolta delle olive fino ai corsi di cucina, dalle escursioni a cavallo fino alle degustazioni di vini, formaggi, oli extravergine. Sono soltanto alcune delle tante attività che si possono fare negli agriturismi toscani – sottolinea Anna Maria Dini, coordinatrice Cia Toscana in Expo -. L’agriturismo toscano è multifunzionale e nel corso degli anni si è evoluto. Uno su tre è gestito da donne, sono sempre di più i giovani i protagonisti del settore, che portano innovazione, idee e professionalità». «L’agriturismo rappresenta un settore fondamentale per l’economia agricola della nostra regione la Cia è da sempre in prima linea in questo ambito – aggiunge Giordano Pascucci, direttore Cia Toscana -. L’agriturismo è il futuro della nostra agricoltura e il futuro dei giovani imprenditori agricoli, che possono differenziare le produzioni e quindi il reddito della loro azienda agricola».
GLI EVENTI – Le Giornate toscane dell’Agriturismo saranno precedute da un evento che si terrà alla metà di settembre nel centro storico di Firenze, dove gli agriturismi di Turismo Verde presenteranno le loro offerte, le loro attività e produzioni. Ci saranno laboratori per adulti e bambini (fare il formaggio, il pane, la pasta), degustazioni di prodotti tipici di qualità; si potrà avere un anteprima di ciò che un soggiorno in agriturismo può rappresentare: ambienti naturali, contatto con gli animali, conoscenza delle tradizioni, cibi genuini, vita a contatto con gli agricoltori. Si potrà insomma vivere l’emozione di “diventare agricoltore per un giorno” in città per poi vivere direttamente l’esperienza e una vacanza in agriturismo.