Una nuova figura professionale per valorizzare la filiera dell’oro verde: l’olio. E’ il “Maestro di Frantoio”, che conosce a 360 gradi il settore della trasformazione, anche alla luce delle piu’ innovative tecnologie e tecniche operative per la diversificazione del prodotto e l’esaltazione delle caratteristiche organolettiche, secondo le esigenze dei vari mercati. A settembre in tre regioni italiane (Toscana dal 13 al 17/9 , Sicilia dal 20 al 24/9 , Puglia dal 4 all’8/10) parte un corso tecnico altamente specialistico e’ destinato ad operatori e tecnici di frantoio e oleificio, confezionamento e commercializzazione dell’olio d’oliva, dalle tecniche estrattive al marketing, passando per la legislazione.


Il corso – Costituito da due moduli, il dorso offre lezioni teoriche e pratiche sulla gestione del software per la tenuta dei registri di carico e scarico delle olive e del prodotto sfuso e confezionato: in un laboratorio multimediale i partecipanti al corso ed il personale amministrativo dei frantoi, potranno cimentarsi con prove pratiche sul sistema OTS, il piu’ innovativo e completo software di gestione di frantoio e oleificio e di trasmissione dei dati, compatibile con il sistema informativo SIAN (Sistema Informativo Agricolo Nazionale) per ICQRF e AGEA, cosi’ come previsto dal Decreto 4 luglio 2007 e ribadito nel D.M. 8077 del 10.11.2009. Il “Maestro di Frantoio” deve conoscere inoltre tutti gli aspetti legali della gestione dei registri obbligatori per le DOP, BIO e 100 per cento italiano, oltre alle normative sull’etichettatura, nonche’ le linee guida che disciplinano le strategie del marketing e la comunicazione commerciale per la valorizzazione del prodotto.


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