SIENA – L’Italia, dopo trent’anni, torna protagonista nell’agenda olivicola internazionale. A trent’anni dall’ultima riunione il Belpaese torna ad ospitare a Siena, oggi e domani, gli Stati generali dell’olio e la riunione del Coi, Consiglio Oleicolo Internazionale.
Due appuntamenti importanti per l’olivicoltura italiana con dibattiti e confronti nei quali individuare i principali argomenti per delineare il futuro Piano olivicolo nazionale, alla cui realizzazione sta lavorando il sottosegretario all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, senatore Patrizio La Pietra.
Mercato dell’olio evo (extravergine) e delle olive da tavola, strategie regionali per l’olivicoltura, sostenibilità della produzione dell’olio evo, olivicoltura e ambiente, ruolo dell’oleoturismo e dell’agricoltura nella lotta ai cambiamenti climatici, confronto tra consorzi oli Dop Igp e strategie di sviluppo per il comparto, sono i principali temi di dibattito degli Stati generali sui quali sono chiamati a dialogare i massimi esperti mondiali del settore oleicolo.