Il Giglio si assaggia a tavola tra Toscana e Umbria con Girogustando. Mercoledì 10 e giovedì 11 aprile gli chef dell’isola Claudio Bossini (ristorante “La Paloma”) e Santi Capitani(“Da Santi”) portano sul continente i prodotti tipici per deliziare Pienza (Siena) e Gubbio (Perugia).
 
A Pienza nel segno della storia Il 10 aprile lo chef Bossini de “La Paloma” di Giglio Porto sarà ospite del ristorante “Dal Falco” di Pienza (Si) per un gemellaggio all’insegna del gusto e della storia. Nel menù che sarà proposto, infatti, sarà rievocato, in una fusione di sapori tra mare e terra, il viaggio compiuto nel 1549 da alcuni contadini della Valdorcia alla volta del Giglio per ripopolarlo, dopo le deportazioni del pirata Barbarossa. Così in tavola arriverà uno dei pesci tipici di primavera nell’acque gigliesi, la palamita, in abbinamento con i ceci; a seguire i paccheri con calamari, verdura e pecorino di Pienza; filetti di pesce con zucchini e patate come un fagottino e dolci tipici dell’isola, su tutti il panficato, il dolce tipico gigliese, a base di uva, fichi secchi e pinoli, tutti ingredienti coltivati e prodotti sull’isola. Ad innaffiare la cena, il vino Ansonaco dal caratteristico colore ambrato prodotto da viticoltori eroici in terreni rocciosi e terrazzati concentrati nella parte a sud-ovest dell’isola l’ansonaco del giglio e passito del Giglio. Alla serata parteciperà Walter Rossi, vicepresidente del Consorzio MaremMare.
 
La tonnina si svela in Umbria Pesce ancora protagonista nella serata dell’11 aprile a Gubbio quando Santi Capitani del ristorante “Da Santi” di Giglio Castello sarà ospite del ristorante Dei Consoli. Sulle tavole umbre lo chef gigliese proporrà la celebre tonnina, la pancia del tonno conservata sott’olio, che gli isolani considerano una pietanza adatta a tutte le stagioni. Capitani la proporrà in forma di perle su un letto di insalatina mediterranea con agrumi; per poi proseguire con un risotto allo scoglio preparato con il pescato gigliese a base di cozze, vongole, seppioline e calamari; filetto di pesce in crosta di patate e sorbetto al limone. Il tutto accompagnato da calici di Ansonaco. Alla serata parteciperà il sindaco Ortelli.