Olio extravergine d’oliva in festa in tutta la provincia di Siena, per l’ultima domenica dell’anno, 30 dicembre. Un evento organizzato dalla Cia Siena in tutto il territorio per scoprire la qualità del pregiato extravergine: «l’obiettivo della giornata – commenta Luca Marcucci, presidente della Cia senese – è quello di stimolare il miglioramento e la cultura della qualità dell’olio extravergine d’oliva, favorirne la valorizzazione, la commercializzazione e il consumo sui mercati, affermare inoltre il diritto di tutti i cittadini ad un cibo di qualità». Una giornata speciale – dice la Cia – dove protagonista assoluta sarà la cultura dell’extravergine nelle sue diverse sfaccettature. «Saranno le aziende stesse – aggiunge il direttore Cia Siena Roberto Bartolini- a condurre i consumatori alla scoperta di un prodotto semplice ma complesso. Far capire se un olio presenta difetti, quali sono le cultivar utilizzate, se il frantoio è di tipo tradizionale o moderno: domande alle quali i nostri olivicoltori risponderanno volentieri magari mentre si degusta una bruschetta con l’olio nuovo».
 
Le aziende aderenti  In Valdelsa: Fattoria San Donato (San Gimignano);  Az. Agr. Podere Avere (Casole d’Elsa); Az. Agr. Borgo Santinovo (Colle Val d’Elsa); Az. Agr. Colombaio di Santa Chiara (San Gimignano); Az. Agr. Beata Pierangelo (Radicondoli); Az.Agr. Il Castagnolino (San Gimignano). Zona Siena-Val di Merse:  Az.Agr. La Farneta (Monteriggioni); Soc. Agr. Villa Il Poggiolo (Siena); Podere Ficareto (Sovicille). Val d’Orcia – Val di Chiana: Az. Agr. Casalpiano (Pienza), Az.Agr. Barbi Vilmo (Pienza); Az.Agr. La Grencaia (Montepulciano); Az. Agr. Santa Maria (Pienza); Az. Agr. Tedeschi Rosalba (Bettolle-Sinalunga)