Sono sempre più necessarie professionalità adeguate e innovazione per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti agroalimentari. Le competenze tecniche al centro del futuro dell’agricoltura, è in sintesi il messaggio emerso, nella tavola rotonda, dal titolo “Dalla terra alla tavola: professionalità per la sicurezza, la qualità e la salute dell’agroalimentare, era il titolo della tavola rotonda” che si è tenuta oggi a Parma all’interno del 13esimo congresso nazionale Conaf, in programma fino a domani in Emilia Romagna, con l’appuntamento di sabato 25 a Bologna.
Alleanza con Confagricoltura? – “La sfida lanciata da Vecchioni é la mia sfida, la nostra professione deve essere fatta di progettualità, innovazione, creazione di valore per le imprese agricole. E non certo di troppe carte, burocrazia. Ma purtroppo questo dipende anche dal sistema di gestione della Pac, che nel nostro Paese è stata realizzata per ‘fare carte’“. Ha detto Andrea Sisti, presidente del Consiglio nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali in risposta alla proposta di Federico Vecchioni, presidente di Confagricoltura, che, intervenuto alla tavola rotonda proponendo una “alleanza politica” ai dottori agronomi. “La burocrazia uccide l’agricoltura – ha detto Vecchioni -. Apriamo al Conaf per un’alleanza, se sarà ritenuta praticabile”. Il momento congressuale di Parma – moderato dalla giornalista Camilla Nata – si è aperto con una video intervista del ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Giancarlo Galan, che ha ricordato che il “professionista nel sistema agroalimentare ha un ruolo centrale che dovrà diventare sempre più rilevante soprattutto per la liberalizzazione dei servizi che ancora non c’è stata ma che con le politiche agricole comunitarie del futuro diventerà un obbligo al quale ci dovremo adattare”.
Il dibattito – Dopo le introduzioni di Luisa Venier, giurista dell’Ufficio affari legali ed istituzionali Efsa, e di Cosimo Coretti, consigliere Conaf per la sicurezza agroalimentare, il dibattito ha visto la partecipazione del presidente del Consorzio di tutela del formaggio Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai; di Alberto Bergianti, presidente dell’Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Reggio Emilia; Giancarlo Criscuoli, presidente del Consiglio nazionale dei tecnologi alimentari; Federico Grazioli, presidente di Accredia; Mauro Tonello vice presidente Coldiretti; Erasmo Neviani; preside della Facoltà di Agraria di Parma; Luigi Rossi, presidente della Federazione italiana dottori in agraria e forestali. Presenti le istituzioni locali (Comune, Provincia e Regione Emilia Romagna) e il presidente dell’Ordine provinciale dei dottori agronomi e dottori forestali di Parma.
XIII Congresso – Sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica; con i patrocini del Senato della Repubblica, Camera dei Deputati, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Ministero Politiche Comunitarie, Ministero della Giustizia, Ministero delle Politiche, Agricole, Alimentari e Forestali; Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare; Regione Emilia Romagna; Provincia di Reggio Emilia; Provincia di Bologna; Comune di Reggio Emilia; Comune di Parma; Camera di Commercio di Bologna; Camera di Commercio di Reggio Emilia; Facoltà di Agraria di Bologna; Facoltà di Agraria di Piacenza, Facoltà di Agraria di Modena e Reggio. Official sponsor: Unicredit, New Holland.
Parma