Bollicine e cotillons non possono mancare per attendere l’appuntamento più atteso, quando orologio alla mano lasciamo il vecchio anno e salutiamo il nuovo, carichi di sogni ed aspettative, con la speranza che il futuro sia migliore del passato.
Un sondaggio rivela che quest’anno 8 toscani su 10 trascorreranno il Cenone di Capodanno in casa. La grande abbuffata del 31 dicembre sarà all’insegna dell’austerity e delle cene in casa di amici. A parte gli immancabili cotechino o zampone accompagnate dalle lenticchie ben auguranti, pandoro e spumante per rispettare la tradizione a fare da padroni nella lunga notte a tavola saranno i prodotti a km zero e tanta creatività e voglia di confrontarsi con i fornelli osando con un tocco di innovazione.
Ed allora in attesa di definire il menù per l’evento, tra infiniti messaggi e brindisi augurali, ecco alcune proposte dei più bravi chef toscani, per copiare alcune idee e perché no se qualcuno vorrà farsi tentare, scappando all’ultimo minuto in qualche tempio del gusto a farsi coccolare ed salutare l’anno nuovo sotto un cielo stellato.
A Firenze le stelle Michelin sono 1 + 2 infatti lo stellato Michele Griglio guidato dalla mitica chef bistellata maremmana Valeria Piccini promettono faville.
Carpaccio di gamberi rossi e caviale
Contrasto di fegato grasso d’oca con gelatina al moscato e mostarda di mela verde
Risotto con tartufo bianco
Ravioli di guancia di manzo su crema di topinambur e carciofi fritti
Il capriolo nel bosco
L’operà
Prezzo: 280 euro per persona, champagne ritual, acqua e caffè inclusi. Vini esclusi.
Winter Garden by Caino – St. Regis.
Piazza Ognissanti 1-3, Firenze,
Fuori casa, a Milano al Princeless, festeggia il Capodanno lo chef stellato Marco Stabile, solo ventiquattro posti per un’esperienza multisesoriale unica, per attendere l’alba del nuovo anno nel ristorante di cristallo sopra Piazza della Scala. Un infinity table di otto metri dal quale, una volta calato al centro della sala, si godrà una prospettiva unica sullo skyline milanese.
L’uovo, le Uova di Gallina:i riti della nonna toscana
Crema di lenticchie al tartufo, gamberi rossi siciliani e oro
Cervaro della Sala Marchesi Antinori 2005
Risotto allo zafferano, alici e cavolo nero
Tortelli farciti con faraona, brodo solido di champagne, parmigiano stravecchio,
tartufo bianco di San Miniato
Pinot Nero Cuna 2012 Santa Felicita
Triglie al forno, crema di ribollita e tartufo nero
Manzo impanato alla fiorentina, sedano rapa e gocce di vin santo
Tignanello Marchesi Antinori 2007
Piccola zuppa inglese all’alchermes di Santa Maria Novella
Latte, caramello, sale e Oro alla vaniglia
Muffato della Sala Marchese Antinori 2010
Prezzo su richiesta.
Capodanno in terra senese con il menu dello chef Gaetano Trovato del Ristorante pluristellato Arnolfo che propone accanto ai piatti tipici dell’alta cucina come il piccione e il foie gras, anche le note del territorio racchiuse nei tortelli.
Benvenuto della Cucina
Gambero Rosso, Fegato d’Oca, Pompelmo ros
Branzino, Cavolfiore, Vaniglia Bourbon, Caviale di Aringa, Alghe
Ravioli, Scampi, Ostrica, Zafferano
Tortelli, Carciofi, Pecorino, Zucca, Maialino Soffiato
Astice, Quinoa croccante, Salsa di crostacei, Cime di Rapa
Piccione: Petto, Coscio, Caffè, Cipolle Caramellate
Ananas, Ginger, The, Lamponi
Zuccotto, Pistacchio, Rape rosse, Mango
Piccola Pasticceria
Prezzo: 250 euro a persona bevande escluse.
Arnolfo. Via XX Settembre, 50.
Colle di Val d’Elsa (Siena).
A Firenze “La Leggenda dei Frati”, in una villa da favola dove è possibile ammirare una vista speciale, lo chef stellato Filippo Saporito promette un capodanno indimenticabile
Cappasanta alle erbette ed insalatina aromatica Sandwich di tonno con scorzetta d’arancia Tronchetto di polpo, crema di patate e zenzero marinato
Gamberi alla brace, mortadella, carciofi fritti
L’orto d’inverno
Cannolo di fagianella, cavolo nero croccante
Piccione arrostito, patate morbide e salsa al melogran
Il nostro Cotechino, lenticchie e mostarda di zucca
Gelatina al mandarino, schiuma di limone
Mousse di cioccolato bianco, cremoso al mango, sorbetto di mela verde, crema inglese al mascarpone Champagne Autréau Brut Premier Cru a Mezzanotte
Dolcetti tradizionali e uva
Prezzo: 130,00 euro
Costa S. Giorgio, 6/a, 50100 Firenze
Sarà un capodanno speciale all’ottimo ristorante di Villa a Sesta l’Asinello dove il bravissimo chef Senio Venturi in un ambiente tipico ma molto molto chic propone un menù di tutto rispetto nella tradizione ma con la giusta innovazione che lo caratterizza
Ostrica con spuma di mirtilli e champagne
Carpaccio di spigola affumicata, castagne e melagrana
Scampi crudi e zafferano
Tartare di orata, passion fruit e zenzero
Capesante, radicchio, mandarini e lenticchie
Risotto mandorle, carciofi e polpetti
Gnocchetti ai frutti di mare, scorza di lime candita e rapi
Mazzancolle alla griglia, budino di spinaci e prosciutto croccante
Cheese cake ai cachi, vaniglia e mosto
Piccola pasticceria e dolci delle feste
Prezzo: 90,00 euro
via Nuova 6, Villa a Sesta
Castelnuovo Berardenga (SI)
Non rimane che l’imbarazzo della scelta se trascorrere una serata divertente tra amici in casa e farsi travolgere dal divertimento o tuffarsi in una serata gourmet e coccolare i sensi, comunque sarà un successo, in alto i calici e brindiamo al nuovo anno con speranza e ottimismo.
Auguri Auguri Auguri