Tradizioni, storia, arte e sapori tipici come ingredienti che si sposano in piatti di ricette esclusive per celebrare tutto il gusto del territorio in oltre un mese di appuntamenti nei ristoranti di Asciano. A partire dal 18 aprile e fino al 30 maggio è in programma “Asciano nel piatto. L’arte del cibo”, un ciclo di 7 serate organizzate dall’amministrazione comunale in collaborazione con i ristoranti del territorio, Biancane S.C. e Fisar delegazione Valdichiana. Saranno gli chef a mettere a disposizione la propria esperienza nel preparare un menù esclusivo, all’insegna della tradizione ma anche della creatività nel reinterpretare le ricette con i prodotti tipici delle Crete Senesi in abbinamento ad una selezione di vini. Non solo, ogni serata sarà accompagnata da un breve approfondimento su luoghi d’arte e personaggi storici di Asciano in abbinamento ai tesori enogastronomici come pecorino, tartufo, olio, cinta senese, carciofi ed erbe spontanee.
Il calendario – L’appuntamento con “Asciano nel piatto” prenderà il via giovedì 18 aprile alla pizzeria L’angolo dello Sfizio quando l’inconfondibile tradizione della pizza incontrerà i sapori del territorio in abbinamento alle birre artigianali del Tnt Pub. Mercoledì 24 aprile sarà poi la volta dell’Osteria La Tombolina che propone un curioso e prelibato incontro culinario tra Campania e Crete Senesi. In degustazione caciottina di bufale con gusto di carciofi, insalatina di petali di carciofi con rucola e pecorini, alici spinate dorate, bocconcini di ricotta di bufala, zucchine alla scapece, gnocchi ripieni con mozzarella e pomodorini, fusi con basilico e mozzarella di bufala, ravioli con spinaci e ricotta con salsa di carciofi, filetto di suino con sforma tino di carciofi, parmigiana di melanzane, tiramisù, pastiera “napoletana” e profitterol al cioccolato. Venerdì 3 maggio appuntamento al ristorante La Torre di Monte Oliveto Maggiore “A cena con Il chiostro del Sodoma” per un menu a base di crostini di nonna Luisa, vellutata di asparagi, pici al petto di colombo, anatra in porchetta, patate novelle, spinaci insaporiti, fragole al limone e i vini offerti dall’azienda agricola Abbazia Monte Oliveto Maggiore. Giovedì 9 maggio “A cena con il Ponte del Garbo” al Ristorante Lo Scudiero dove si potrà deliziare il palato con soufflè di zucca su crema di pecorino senese, ravioli speck e carciofi al profumo di timo, maltagliati fatti in casa con funghi e salsiccia, bocconcino di maialino con lardo e sesamo su salsa di rapa rossa, patate arrosto, insalata mista, tortino di pere con croccante alla nocciola e in abbinamento i vini offerti da Terre Nere Campigli Vallone. Giovedì 16 maggio la Locanda Amordivino proporrà “A cena con Guido Conte di Asciano” per degustare tortino di fegatini alla Toscana con prosciutto del Pratomagno e cipolle di Certaldo glassate, timballo di riso agli asparagi di campo e pecorino delle Crete con marmellata di ciliegie alla besciamella, pici fatti in casa con pesto di salvia selvatica e briciole di pane toscano tostate, carré di vitella glassato al Chianti Classico con tortino di verdure di stagione alla mentuccia, bianco mangiare alla frutta fresca con pinoli e mandorle tostate alle violette; in abbinamento i vini dell’azienda agricola Il Colle di Donatella Cinelli Colombini. Giovedì 23 maggio al Ristorante San Valentino “A cena con il deserto di Accona” dove si potrà degustare aperitivo nel giardino, tagliere di formaggi delle biancane con mile tartufato e confetture, tortelli alle cime d’ortica, scotti glia di galletto e coniglio, carciofi in padella, patate della fattoressa, dessert di San Valentino e i vini dell’azienda agricola La Selva di Duccio Pometti. Ultima serata di Asciano nel Piatto giovedì 30 maggio al Ristorante La Mencia “A cena con la torre della Mencia” dove sarà possibile deliziare il palato con verdure di stagione ripiene, tortino con rigatino e pecorino, cannoli di ricotta con salsa al basilico, tagliatelle al ragù aromatico di agnello, pancia di vitello chianino in porchetta con verdure in agrodolce, dolce e vini offerti dall’azienda agricola Fèlsina.
“Asciano nel piatto” rientra nel calendario di appuntamenti di “Sapori delle Crete Senesi”, manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale con l’obiettivo di promuovere e valorizzare i prodotti tipici di questo angolo di Toscana, su tutti il pecorino delle Crete e il carciofo di Chiusure. Le prenotazioni alle cene si effettuano contattando direttamente i ristoranti.
Per informazioni: Biancane S. C. tel. 0577 718811 cell 349 7504247 – biancane@inwind.it
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