agriturismo1.jpgGli agriturismi toscani fanno festa in città, nel cuore di Firenze (a Piazza della Repubblica), per la Giornata nazionale dell’Agriturismo, in programma domenica 4 ottobre (dalle ore 10). Un evento organizzato da Turismo Verde-Cia Toscana per raccontare una bella storia lunga 30 anni degli agriturismi toscani. Agriturismi da tutta la Toscana e i loro prodotti agricoli, freschi, genuini e autentici rappresentanti dell’agricoltura regionale di qualità. Alle ore 10 e alle ore 15 sono in programma i laboratori dell’agricoltura toscana e alle ore 12 degustazione di prodotti tipici della Maremma.

L’agriturismo nasce grazie a un nucleo di agricoltori “pionieri” che hanno avuto il merito di creare una nuova forma di ospitalità in campagna sulla base dei contenuti della nostra tradizione contadina. La loro passione, il loro ardore, la loro tenacia hanno spinto lo Stato a promulgare almeno tre leggi (la prima disciplina sull’agriturismo è la 730 del 1985, a cui sono seguiti il Dlgs 228/01 -la legge di orientamento- e la nuova legge quadro 96/06) che sono ben più di un quadro normativo per un settore. “Rileggendo con attenzione queste leggi – spiega il presidente di Turismo Verde – Cia Toscana, Alessio Guazzini – ci rendiamo conto che al loro interno è contenuto un vero e proprio ‘manifesto’ dello sviluppo rurale: obiettivi che investono tutto il territorio, il paesaggio, il lavoro, i valori del mondo agricolo”.

Servizi, storia e passione. Tutti elementi che Turismo Verde – Cia vuole festeggiare il 4 ottobre con la 9ª edizione della “Giornata nazionale dell’Agriturismo”. Come sottolinea Alessio Guazzini: “È solo merito dei nostri operatori agrituristici l’aver recuperato e riqualificato i vecchi poderi – dice – cioè molto del patrimonio edilizio rurale tutelando le peculiarità paesaggistiche. L’aver sostenuto le produzioni tipiche, di qualità, la biodiversità con il recupero di varietà antiche e le connesse tradizioni enogastronomiche, riscoprendo le vecchie ricette che in campagna si sono tramandate di generazione in generazione. Il bravo imprenditore, e la sua famiglia, i collaboratori, hanno la capacità e la professionalità per rendere più piacevole il soggiorno in agriturismo, nella sua accezione più classica, mettono subito a proprio agio gli ospiti: li aiutano nella scelta del piatto, descrivendo ogni singolo particolare degli ingredienti fin dalla loro produzione in azienda e nel territorio locale. L’operatore agrituristico è felice di raccontare la storia della sua azienda, della sua famiglia, delle camere che accoglieranno l’ospite; il tutto in una atmosfera familiare, calda e accogliente, ma allo stesso tempo discreta, che invoglia alla conversazione anche tra commensali e ospiti in generale”.

In questi lunghi 30 anni “è riuscito a riprendere tutti i valori della cellula familiare, dando l’opportunità ai propri figli di restare in azienda, in campagna, contrastando il fenomeno della dismissione dell’agricoltura e contribuendo così allo sviluppo socio-economico delle comunità rurali -osserva Guazzini -. Abbiamo recuperato e creato capitale sociale, non dobbiamo essere timidi ma andare in piazza a raccontarci, dobbiamo essere orgogliosi di comunicare tutto questo ai nostri cittadini. È giunto il momento che la collettività ci riconosca anche questi altri contributi per la collettività: dall’agricoltura sociale (con l’inclusione di disabili, ex detenuti, ex tossicodipendenti), alle fattorie didattiche per i ‘bambini dai zero ai cento anni’, alla tutela ambientale (gestione e manutenzione del paesaggio, conservazione della biodiversità, difesa dei suoli, prevenzione degli incendi)”.

Laboratori e degustazioniBeatrice Milani Az.Agrituristica Margherita Holiday Home di Cortona Arezzo con “PaneOlio un matrimonio perfetto”, attraverso un percorso sensoriale si conosceranno i diversi tipi di olivi e si celebrerà il matrimonio perfetto di Pane e olio. Con i rami di olivo Beatrice ricreerà i diversi tipi di olivo. I ragazzi e gli adulti potranno così osservare, toccare, annusare e colorare utilizzando i frutti diversi. Ci sarà poi il momento della degustazione e saranno i partecipanti a celebrare il matrimonio fra Pane e Olio. Agriturismo Il Solaio-Fattoria Didattica Zucca Magica di Casole d’Elsa, con i laboratori “Come ti riciclo” (ORE 10,30), laboratorio di riciclo e realizzazione di una marionetta con accessori da cucina (laboratorio per bambini max 4-5 bambini); “Alla vecchia fattoria iaiaoh”,realizzazione di animali di fattoria con cartone colorato (ore 15). A cura di Turismo Verde Grosseto dalle 11 a mezzogiorno “La colazione degli agriturismi di Maremma” degustazione di prodotti tipici realizzati ed offerti dalle aziende agrituristiche. Monica Ferrucci azienda agricola Al Carli di Capannori “ Dal pascolo alla lana al formaggio”, manufatti prodotti con la lana delle sue pecore e laboratorio del formaggio (ore 14). Franco Masotti Agriturismo Podere Le Pialle di Pontassieve alle 10,30 e alle 16 degustazione vari tipi di miele, descrizione caratteristiche e come si produce l’arnia e gli strumenti per l’apicoltura. Giotto Scaramelli I cestai del podere Beccacivetta Scandicci cesti costruiti secondo la tradizione, sia nella tipologia che nell’uso dei materiali: salice-olivo-olmo-pioppo-ligustro raccolti in azienda. Dalle ore 15 alle 17 Laboratorio di intreccio massimo 6 persone.