Semplificazione burocratica, rispetto del principio di proporzionalità, riduzione degli adempimenti per favorire la crescita delle imprese. Sono questi alcuni dei punti della ricetta di Cia Toscana per la valorizzazione e il rilancio dell’agricoltura regionale. Ricetta presentata alla vigilia dell'assemblea elettiva dell’associazione, chiamata giovedì 13 febbraio al rinnovo delle cariche con il produttore vitivinicolo Luca Brunelli, di Montalcino, candidato unico alla presidenza.
I numeri dell’agricoltura toscana Le aziende agricole in Toscana sono 72.686 per una Superficie agricola utilizzabile (Sau) di 855.601 ettari (superficie media per azienda di circa 11 ha.); le aziende condotte da under 40 az. sono 7.143 con una Sau di 96.912 ha. mentre le aziende biologiche sono 2.442 con una Sau di 41.562.
Occupazione Un comparto che vale circa 100mila addetti: fra le aziende autonome (coltivatori diretti, Iap, ecc) 30mila di cui 23.440 titolari; 8262 datori di lavoro e 59.849 operai agricoli (di cui 12.289 a tempo indeterminato e 47560 a tempo determinato per un totale di 3.056.259 giornate lavorative. Le aziende iscritte alle Camere di Commercio sono 41.185 di 13.538 condotte da donne (32,9%); 2.641 da giovani (8,4%) e 1842 da stranieri (4,5%)
Clicca qui per leggere l’articolo completo