toscolata_3Fare da cavie non è mai stato così piacevole. E se la richiesta è quella di mangiare un pezzetto di cioccolata al giorno per due mesi, di sicuro non mancheranno i volenterosi pronti a immolarsi per una giusta causa. L’Università di Pisa ha lanciato un appello alla ricerca di volontari che mangino 40 gr al giorno di Toscolata, cioccolata fatta con i prodotti toscani abase di cioccolato fondente di alta qualità arricchito in sostanze antiossidanti.

15 volontari con almeno 3 fattori di rischio cardiovascolare La Toscolata, nei primi soggetti volontari, ha per ora avuto risultati clinici positivi. Per l’ultima parte del progetto si cercano altri 15 volontari di età compresa tra 35-65 anni, portatori di almeno 3 fattori di rischio cardiovascolare compresi tra fumo, ipertensione, elevati livelli di colesterolo, sovrappeso o familiarità per malattie cardiovascolari. Il progetto è coordinato dall’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Ivalsa) del Cnr, con la partecipazione delle Università di Siena, di Pisa, dell’istituto di Scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, grazie al finanziamento ottenuto tramite un bando della Regione Toscana. Per candidarsi bisogna scrivere alla dottoressa Rossella Di Stefano, presso la cardio angiologia dell’Ospedale Cisanello (email: r.distefano@ao-pisa.toscana.it) oppure alla dottoressa Francesca Felice (email: francesca.felice77@hotmail.it) o alla dottoressa Ester Belardinelli (email: ester.belardinelli@gmail.com).