Tredici personalità italiane che a vario titolo hanno promosso e valorizzato le eccellenze enogastronomiche e l'arte culinaria sono state insignite quest'oggi del premio internazionale ««””Caterina de' Medici”. L'evento, giunto alla 18esima edizione e organizzato dall'Unione cuochi toscani con il patrocinio del Consiglio regionale, si è svolto per la prima volta a Siena con il patrocinio di Comune e Provincia e per celebrare il trentennale dell'Unione cuochi Senesi.

I premiati Tra gli insigniti figurano Gianni Salvadori (per la divulgazione del prodotto toscano nel mondo), Enrico Cerea (maestro di cucina nazionale), Alessandro Circello (diffusione enogastronomica radiotelevisiva), Tessa Kiros (divulgazione della cucina italiana nel mondo), Annamaria Tossani (promozione turistica enogastronomica radio-televisiva),Pier Luigi Stiaccini (salvaguardia del prodotto tipico locale) Matteo Masi (Maestro di cucina internazionale), Lino Amantini (maestro di cucina regionale), Massimo Vincenzini (ricerca nel settore scientifico alimentare), i fratelli Bonci (per la promozione della pasticceria innovativa), Fabio Campoli (per la gastronomia), Mauro del Corso (per aver considerato l'arte del cucinare uno dei più preziosi monumenti italiani) e Luca Martini (per la diffusione dell'enogastronomia toscana nel mondo).

In onore di Caterina de’ Medici Il premio è stato ideato da alcuni cuochi fiorentini per omaggiare alcuni professionisti del settore che si distinguono per creatività e competenza ed e' dedicato a Caterina de' Medici che, andando in sposa appena quattordicenne a Enrico Duca d'Orleans, divenne regina e portò con sé uno stuolo di cuochi e servitori grazie ai quali riuscì ad esportare la cucina italiana oltralpe.