Martedì 25 maggio, per tutta la giornata, si terrà a Carrara, nel complesso dell’Ex Mulino Forti, il seminario “Gli strumenti del benessere, sostenibilità dei consumi e comportamenti etici” promosso dall’ACU Associazione Consumatori Utenti Toscana. Il seminario sarà la fase finale del progetto regionale “ACU Toscana Informa 2009” realizzato con il finanziamento concesso dalla Regione Toscana e dal Ministero dello Sviluppo Economico (L.R. 9/2008 art.6 comma 4 lettera b ai sensi del D.M. SE del 17/11/2008). La giornata di studio ha l’obiettivo di creare sinergie utili, tra il mondo associativo e della cooperazione e il mondo delle istituzioni aventi competenza nel settore della promozione della salute (Prevenzione dell’obesità , della bulimia ed anoressia e le concause e promozione dell’attività motoria e sportiva). E’, infatti, sempre più necessario e improcrastinabile istituire rapporti stretti di collaborazione che, con il concorso di più soggetti, rinnovino gli stili di consumo – favorendo quelli più consapevoli – anche integrando adeguate competenze in chiave di cittadinanza e promuovendo l’affinamento degli strumenti critici di pensiero.


Il programma – Durante la giornata la presidente regionale dell’ACU Toscana Clara Gonnelli e la coordinatrice del network europeo ASECO-Alliance for Social and Ecological Consumer Organisations Pia Valota presenteranno l’ “Osservatorio della comunicazione e della sostenibilità sociale”, uno strumento laboratoriale avente il compito di promuovere azioni di tutela del cittadino ed iniziative consumeriste, in raccordo con altre associazioni europee di consumatori e reti della società civile. I servizi dell’ASL 1 di Massa e Carrara – Unità Operativa Educazione Promozione alla salute, il Dipartimento della Prevenzione, l’Ambulatorio Integrato per il Trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare – hanno dato la disponibilità a collaborare fattivamente con l’ACU Toscana e con i partner della rete europea, mettendo a disposizione uno spazio con funzione di Sportello Sperimentale per la tutela del consumatore, accreditato dalla Regione Toscana (L.R. 9/2008). Lo Sportello, al quale possono rivolgersi sia i cittadini che il mondo della scuola, è impegnato sui temi dell’alimentazione, la sicurezza alimentare, la sicurezza nello sport e nell’attività motoria. Contribuiranno alla giornata di studio tre dirigenti e funzionari di settore della Regione Toscana, a testimonianza che le politiche dei consumatori non possono essere affrontate da un unico punto di vista ma debbono essere prese in considerazione con una visione sistemica e interdisciplinare e soprattutto partecipata dalla cittadinanza. Sono anche coinvolte due Facoltà dell’Università di Pisa: l’Istituto di Endocrinologia (in procinto di divenire Centro di riferimento europeo per l’obesità) con il prof. Aldo Pinchera ed il prof. Ferruccio Santini e la ricercatrice Dott.ssa Adanella Rossi della Facoltà di Agraria Dipartimento di Agronomia e Gestione dell’Agroecosistema.


Carrara

Articolo precedenteLotta all’illegalità, la Toscana premia i Comuni che denunciano fenomeni di evasione
Articolo successivoDonazione di organi, i toscani i più generosi