Alla scoperta di un’antica tradizione contadina tra i paesaggi di Asciano. E’ la Festa della Dicioccatura in programma domenica 4 novembre nel piccolo borgo di Chiusure.
 
Il programma Per tutto il giorno tanti appuntamenti che mirano alla diffusione e alla valorizzazione di uno dei tesori gastronomici del territorio: il carciofo. Nella piazza principale del borgo, a partire dalle 11.30, lo stand gastronomico dell’Associazione il Castello di Chiusure proporrà i carducci fritti mentre già dalle 10 sarà possibile passeggiare e curiosare tra i numerosi stands artigianali e agroalimentari del Mercatino della Dicioccatura. Per conoscere da vicino la pratica della dicioccatura, la pianta e le fasi di lavorazioni è inoltre possibile la visita alla carciofaia (ore 11 e ore 15.30 con ritrovo in Piazza del Pozzo). Ad accompagnare il gusto anche tanta buona musica quando, dalle 15.30, la Banda del Torchio porterà canti e suoni dell’antica tradizione popolare lungo le vie del centro. Per tutti gli amanti del trekking, inoltre, da non perdere "SuPerLeSuperbeCrete", facile escursione per apprezzare la varietà di panorami e le bellezze naturalistiche delle Crete intorno a Chiusure. Percorso :Chiusure-San Giovanni d'Asso-Chiusure (km 12) con raduno in Piazza del Pozzo (costo 5 euro a persona, su prenotazione chiamando la coop Biancane allo 0577/718811 oppure al 3497504247).
 
La Dicioccatura L’intero evento muove infatti i suoi passi dall’antica tradizione della dicioccatura quando, nel primo finesettimana di novembre, sulla pianta del carciofo vengono rimossi i carducci, le piccole piantine che si generano dalle gemme della pianta principale. Ed ecco che la Festa della Dicioccatura proporrà a tutti i visitatori gli stands gastronomici dove assaggiare i rinomati carducci fritti oltre ad un vasto paniere di prodotti enogastronomici locali.