Sono 960 i vincitori del concorso regionale che partiranno per un tour internazionale. La IX Selezione dei Vini di Toscana, il concorso enologico organizzato ogni due anni dall’Agenzia Toscana Promozione, in collaborazione con Enoteca Italiana di Siena, Associazione enologi enotecnici italiani e l’Istituto per il Commercio con l’Estero, ha eletto una squadra composta da 960 vini che per due anni sarà testimonial dell’enologia toscana nel mondo e protagonista di un tour mondiale che toccherà New York e Londra.


Vino – Aumenta la qualità media, crescono i giovani produttori e la presenza femminile nel comparto. Con il 70% dei vini promossi (960 su 1364) e 260 etichette premiate con menzione speciale (37,5% dei selezionati), la IX Selezione conferma l’eccellenza dell’enologia regionale riconosciuta proprio questo anno dalla Guida dell’Espresso, dal Gambero Rosso e da Wine Spectator dove su 19 vini italiani in classifica, 15 sono toscani. Il concorso è aperto anche ai piccoli produttori che spesso nascondono veri e propri gioielli dell’enologia del territorio senza avere la possibilità di farsi conoscere.


Qualità e competitività – Due elementi positivi per il futuro del settore vinicolo toscano in termini di qualità e competitività: il 16% delle etichette selezionate rientrano nella categoria fuori concorso dei ‘Vini dei Giovani’ i cui produttori hanno meno di quaranta anni; il 22% invece, fanno parte di quella dei ‘Vini delle Donne’, a testimonianza di come negli ultimi anni la presenza femminile nel mondo del vino stia crescendo in modo esponenziale; una sorta di rivoluzione in un ambiente, fino a tempo fa appannaggio degli uomini.


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