Come nel resto d’Europa, anche a Firenze, si celebrerà (giovedì 24 marzo) la Giornata Europea del Gelato Artigianale, cui Confartigianato aderisce. Istituita nel 2012 e giunta quest’anno alla sua 4° edizione, è l’unica Giornata che il Parlamento Europeo ha finora dedicato ad un alimento, perché – recita la motivazione – «tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, valorizzando i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro».
Un evento per tutti i gusti Per Confartigianato si tratta di una grande occasione per promuovere uno dei prodotti più amati non solo in Europa, ma nel mondo intero, che proprio a Firenze deve il primo gelatiere dell’età moderna: Ruggeri, il geniale cuciniere fiorentino che riuscì perfino ad introdurre l’alimento alla Corte di Francia in seguito al matrimonio di Caterina de’ Medici con Enrico d’Orleans. Confartigianato informa che gelaterie artigianali attive in provincia di Firenze sono 250 e propongono ai loro clienti oltre 600 gusti di gelato, tutti prodotti con ingredienti di prima qualità. Tra le novità della primavera-estate 2016 il gelato proteico in barrette per sportivi, quello 100% vegetale per vegani e quello al carbone attivo per favorire la digestione. Nonostante quest’ampia gamma, i fiorentini continuano a preferire gusti tradizionali: cioccolato (25%), frutta varia (22%), nocciola (18%), crema (10%), fiordilatte (9%), stracciatella (7%) e Buontalenti (3%).