I sapori, i profumi e i prodotti tipici delle Crete Senesi scendono in piazza per quattro weekend per deliziare cittadini e turisti di Asciano e del suo territorio. Tutto è pronto per “Sapori delle Crete Senesi”, la tradizionale manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale con lo scopo di promuovere e valorizzare i prodotti tipici di questo angolo di Toscana, su tutti il pecorino delle Crete e il carciofo di Chiusure.
Dal 24 aprile al 15 maggio saranno dunque Chiusure, Arbia e Asciano ad accogliere un ricco calendario di appuntamenti tra mercatini, degustazioni, escursioni, mostre e spettacoli musicali e di intrattenimento.


Chiusure in piazza – Ad inaugurare la manifestazione, sabato 24 e domenica 25 aprile, appuntamento con “Chiusure in piazza” per celebrare tutto il gusto, la tradizione e la cultura racchiusi nel rinomato Carciofo di Chiusure. Per l’intero weekend l’associazione “Il Castello di Chiusure” apre lo stand gastronomico ed il mercatino di prodotti agroalimentari dove sarà possibile gustare il tradizionale carciofo di questo piccolo borgo che si erge tra calanchi e biancane. Giochi, mostre, poesia e musica in strada faranno poi da cornice fino a sera. Da non perdere, sabato 24 aprile alle 9,45, “BiciCreta…”, tour in bici delle Crete tra Chiusure e Torrenieri e “Giochi…di sapori” in un prezioso abbinamento del gusto tra carciofo e birra a cura dell’Associazione Il Castello di Chiusure e TNT Pub di Buonconvento. Per la giornata di domenica 25 aprile appuntamento dalle 15 con l’esibizione del corpo bandistico della Società Filarmonica Giuseppe Verdi di Asciano e, dalle 16, “Viaggio sopra una bolla di sapone”, varietà musicale con teatrino dei Puppets clown e bolle di sapone giganti. Ancora divertimenti d’altri tempi protagonisti poi dalle 17.30 quando andrà in scena “Come ci divertivamo…”, giochi di strada per grandi e  bambini e laboratorio creativo sul riciclo dei materiali di uso quotidiano. Si rinnova poi l’appuntamento con il trekking alla scoperta degli angoli più nascosti ed affascinanti delle crete senesi domenica 25 aprile (ore 10) con il mini trekking “Le Crete raccontano”.


Festa di Sant’Isidoro – Domenica 2 maggio “Sapori delle Crete” si sposta ad Arbia, dove, a partire dalla mattina, i vicoli del paese saranno allietati dal mercatino straordinario in occasione della festa di Sant’Isidoro.


Pecorino ad AscianoSabato 8 e domenica 9 maggio appuntamento, invece, ad Asciano per una serie di eventi dedicati al re dei sapori del territorio: il pecorino delle Crete. Domenica a partire dalle 9 invaderanno corso Matteotti i banchi dedicati ai rinomati formaggi e ai diversi prodotti tipici del territorio grazie ad un’edizione speciale del Mercatino delle Crete. Da non perdere poi “Giochi di sapori: il gustoso mondo del formaggio”, degustazione guidata di pecorini delle Crete Senesi a cura dell’Associazione Onaf (ore 17,30 – Chiostro di Sant’Agostino). Nuovo appuntamento ad Asciano sabato 15 maggio con “La notte dei musei – I Giocatori di dama di Rutilio Manetti”, lettura i approfondimento sul dipinto di Rutilio Manetti con il sottofondo di musiche seicentesche (ore 21,30 Museo Civico).


Asciano nel piatto – Per l’intera durata della manifestazione, inoltre, grazie alla collaborazione dell’amministrazione comunale con Biancane S. C.,  Fisar – delegazione Valdichiana e i Ristoranti aderenti, sarà possibile degustare “Asciano nel piatto” in cinque ristoranti che, ciascuno una sera a settimana, proporranno speciali menu a base di prodotti del ricco paniere delle Crete Senesi. (22 e 29 aprile – 6, 13 e 20 maggio).


Treno natura – Tra gli appuntamenti a corredo dell’edizione 2010 di “Sapori delle Crete” per grandi e piccini domenica 25 aprile e 9 maggio sarà possibile attraversare l’incantevole paesaggio delle Crete Senesi a bordo delle littorine d’epoca del Treno Natura.
Info:BiancaneServizi al Turismo
Tel. 0577 718811 –
biancane@inwind.it


Asciano