olio«Non si può abbassare la guardia sulla salvaguardia della tipicità e sulla tutela del legame delle nostre produzioni di qualità ‘made in Tuscany’ con il territorio di origine. L’olio extravergine d’oliva toscano è un simbolo del territorio e un pilastro dell’economia agricola regionale, va tutelato con forza, mettendo in atto tutti gli strumenti a disposizione e i sistemi di controllo, per smascherare i prodotti ‘taroccati’ che danneggiano consumatori e produttori in egual misura, e creano un danno economico milionario alle aziende agricole oneste e professionali. Un plauso a chi ha portato a termine questa operazione in Toscana per combattere le frodi alimentari. Su questo fronte, non possiamo abbassare la guardia». E’ questo il commento della Cia Toscana, sull’operazione condotta Corpo forestale dello Stato dello Stato, e illustrata dalla Procura della Repubblica di Grosseto, che ha portato alla luce una truffa riguardante olio proveniente da Puglia e dalla Grecia, venduto come extravergine di oliva Igp Toscano. Procura di Grosseto che ha sequestrato circa 200 quintali con 47 persone raggiunte da informazioni di garanzia (commercianti e titolari di frantoi) per frode in commercio e contraffazione di olio Igp.