brindisiBollicine e cotillons non possono mancare per attendere l’appuntamento più atteso, quando orologio alla mano lasciamo il vecchio anno e salutiamo il nuovo, carichi di sogni ed aspettative, con la speranza che il futuro sia migliore del passato.

Un sondaggio rivela che quest’anno 8 toscani su 10 trascorreranno il Cenone di Capodanno in casa. La grande abbuffata del 31 dicembre sarà all’insegna dell’austerity e delle cene in casa di amici. A parte gli immancabili cotechino o zampone accompagnate dalle lenticchie ben auguranti, pandoro e spumante per rispettare la tradizione a fare da padroni nella lunga notte a tavola saranno i prodotti a km zero e tanta creatività e voglia di confrontarsi con i fornelli osando con un tocco di innovazione.

new-year-2016Ed allora in attesa di definire il menù per l’evento, tra infiniti messaggi e brindisi augurali, ecco alcune proposte dei più bravi chef toscani, per copiare alcune idee e perché no se qualcuno vorrà farsi tentare, scappando all’ultimo minuto in qualche tempio del gusto a farsi coccolare ed salutare l’anno nuovo sotto un cielo stellato.

A Firenze le stelle Michelin sono 1 + 2 infatti lo stellato Michele Griglio guidato dalla mitica chef bistellata maremmana Valeria Piccini promettono faville.

Carpaccio di gamberi rossi e caviale

Contrasto di fegato grasso d’oca con gelatina al moscato e mostarda di mela verde

Risotto con tartufo bianco

Ravioli di guancia di manzo su crema di topinambur e carciofi fritti

Il capriolo nel bosco

L’operà

Prezzo: 280 euro per persona, champagne ritual, acqua e caffè inclusi. Vini esclusi.

Winter Garden by Caino – St. Regis.

Piazza Ognissanti 1-3, Firenze,

 

Fuori casa, a Milano al Princeless, festeggia il Capodanno lo chef stellato Marco Stabile, solo ventiquattro posti per un’esperienza multisesoriale unica, per attendere l’alba del nuovo anno nel ristorante di cristallo sopra Piazza della Scala. Un infinity table di otto metri dal quale, una volta calato al centro della sala, si godrà una prospettiva unica sullo skyline milanese.

L’uovo, le Uova di Gallina:i riti della nonna toscana

Crema di lenticchie al tartufo, gamberi rossi siciliani e oro

Cervaro della Sala Marchesi Antinori 2005

Risotto allo zafferano, alici e cavolo nero

Tortelli farciti con faraona, brodo solido di champagne, parmigiano stravecchio,

tartufo bianco di San Miniato

Pinot Nero Cuna 2012 Santa Felicita

Triglie al forno, crema di ribollita e tartufo nero

Manzo impanato alla fiorentina, sedano rapa e gocce di vin santo

Tignanello Marchesi Antinori 2007

Piccola zuppa inglese all’alchermes di Santa Maria Novella

Latte, caramello, sale e Oro alla vaniglia

Muffato della Sala Marchese Antinori 2010

Prezzo su richiesta.

pricelessdining.priceless.com

 

Capodanno in terra senese con il menu dello chef Gaetano Trovato del Ristorante pluristellato Arnolfo che propone accanto ai piatti tipici dell’alta cucina come il piccione e il foie gras, anche le note del territorio racchiuse nei tortelli.

Benvenuto della Cucina

Gambero Rosso, Fegato d’Oca, Pompelmo ros

Branzino, Cavolfiore, Vaniglia Bourbon, Caviale di Aringa, Alghe

Ravioli, Scampi, Ostrica, Zafferano

Tortelli, Carciofi, Pecorino, Zucca, Maialino Soffiato

Astice, Quinoa croccante, Salsa di crostacei, Cime di Rapa

Piccione: Petto, Coscio, Caffè, Cipolle Caramellate

Ananas, Ginger, The, Lamponi

Zuccotto, Pistacchio, Rape rosse, Mango

Piccola Pasticceria

Prezzo: 250 euro a persona bevande escluse.

Arnolfo. Via XX Settembre, 50.

Colle di Val d’Elsa (Siena).

 

A Firenze “La Leggenda dei Frati”, in una villa da favola dove è possibile ammirare una vista speciale, lo chef stellato Filippo Saporito promette un capodanno indimenticabile

Cappasanta alle erbette ed insalatina aromatica Sandwich di tonno con scorzetta d’arancia Tronchetto di polpo, crema di patate e zenzero marinato

Gamberi alla brace, mortadella, carciofi fritti

L’orto d’inverno

Cannolo di fagianella, cavolo nero croccante

Piccione arrostito, patate morbide e salsa al melogran

Il nostro Cotechino, lenticchie e mostarda di zucca

Gelatina al mandarino, schiuma di limone

Mousse di cioccolato bianco, cremoso al mango, sorbetto di mela verde, crema inglese al mascarpone Champagne Autréau Brut Premier Cru a Mezzanotte

Dolcetti tradizionali e uva

Prezzo: 130,00 euro

La Leggenda dei Frati

Costa S. Giorgio, 6/a, 50100 Firenze

 

Sarà un capodanno speciale all’ottimo ristorante di Villa a Sesta l’Asinello dove il bravissimo chef Senio Venturi in un ambiente tipico ma molto molto chic propone un menù di tutto rispetto nella tradizione ma con la giusta innovazione che lo caratterizza

Ostrica con spuma di mirtilli e champagne

Carpaccio di spigola affumicata, castagne e melagrana

Scampi crudi e zafferano

Tartare di orata, passion fruit e zenzero

Capesante, radicchio, mandarini e lenticchie

Risotto mandorle, carciofi e polpetti

Gnocchetti ai frutti di mare, scorza di lime candita e rapi

Mazzancolle alla griglia, budino di spinaci e prosciutto croccante

Cheese cake ai cachi, vaniglia e mosto

Piccola pasticceria e dolci delle feste

Prezzo:  90,00 euro

L’Asinello

via Nuova 6, Villa a Sesta

Castelnuovo Berardenga (SI)

 

Non rimane che l’imbarazzo della scelta se trascorrere una serata divertente tra amici in casa e farsi travolgere dal divertimento o tuffarsi in una serata gourmet e coccolare i sensi, comunque sarà un successo, in alto i calici e brindiamo al nuovo anno con speranza e ottimismo.

Auguri Auguri Auguri